Admin Admin
عدد المساهمات : 141 تاريخ التسجيل : 16/11/2011 العمر : 34
| موضوع: السلامه الغذائيه أثناء فترة الحمل السبت أبريل 21, 2012 12:41 am | |
| السلامه الغذائيه أثناء فترة الحمل تختلف أنواع الطعام التي يمكنك تناولها وتلك التي عليك تجنّبها تبعاً باختلاف البلدان،
ولكن هناك بعض الإرشادات المتعلقة بالسلامة الغذائية التي يجب على كل امرأة حامل أن تتبعها.
تزداد أهمية التعامل بحذر مع الطعام خلال فترة الحمل.
علاوة على ذلك، فإنّه يتعيّن عليك توخّي الحذر بشكل إضافي في الحالات التالية:
عند شراء أطعمة غير ملفوفة (على سبيل المثال اللحوم المطهوة والسلطات المحضّرة) إذ قد تحتوي هذه الأطعمة على جراثيم كما أنها تسهّل نموها.
عند شراء أطعمة جاهزة مبرّدة. يجب عليك عدم تناول هذه الأطعمة الباردة، وبدلاً من ذلك عليك التأكد من تسخين الوجبات الجاهزة
بحيث تصبح كلها شديدة السخونة، كما يجب التخلّص من الطعام المتبقي. لا تعيدي أبداً تسخين الطعام أكثر من مرة واحدة.
السَلْمونيلا كما هو معروف، فإن عدوى السَلْمونيلا تُعد سبب مرض شائعاً وترتبط عادةً بالدجاج والبيض النيء.
لتجنّب الإصابة بالسَلْمونيلا، يُرجى التأكد مما يلي:
إزالة الثلج عن الدجاج والطيور الداجنة بشكل كامل عند وجودها في البراد وطهوها حتى تصبح شديدة السخونة.
يُطهى البيض حتى يجمد المح والبياض.
الأطعمة الآمنة قد تشعرين ببعض الإرباك نتيجة لعدم تأكدك من أنواع الأطعمة التي يُعتبر تناولها آمناً خلال فترة الحمل. في ما يلي
قائمة بأنواع الأطعمة التي يمكنك تناولها خلال هذه الفترة:
الأمحار المطهوة (بما فيها القريدس الذي يشكّل جزءاً من وجبة ساخنة، وبعد طهيه بطريقة جيدة)
اللبن الذي يحتوي على بكتيريا صحية
مشروبات بروبايوتكس
الجبن الطازج
الكريما الطازجة
الكريما الحامضة
الطعام الذي يحتوي على التوابل
تُعد المايونيز والبوظة (أيس كريم) وصلصات السلطة المصنوعة من البيض المبستر آمنة.
يجب تجنّب الأنواع المحضّرة في المنزل بسبب احتوائها على البيض النَيء. عند تناول الطعام في أحد المطاعم،
يمكنك الاستفسار لدى الموظف المسؤول في حال عدم التأكد، أو عدم تناول هذه الأنواع.
يمكن تناول العسل خلال فترة الحمل، ولكنه غير ملائم للأطفال دون السنة الأولى من العمر.
جبنة الشيدار
جبنة البرمزان
جبنة الفيتا
جبنة الريكوتا
جبنة المسكربوني
الجبنة القشدية
جبنة الموزاريلا
| |
|